mercoledì 25 novembre 2015

I segreti per un risotto perfetto!

Foto Chiara R.

Tempo di risotti autunnali, e quindi vi propongo un primo piatto gustoso ma leggero: "Risotto di zucca e pisellini".

Ingredienti per due persone:
  • 80-100 g di riso Arborio o Carnaroli,
  • 100-150 g di zucca cruda,
  • 50 g di pisellini,
  • trito di carota-sedano-cipolla per il soffritto,
  • olio extra vergine di oliva,
  • brodo vegetale,
  • panna vegetale,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:

Tutti sanno come preparare un risotto per cui non mi dilungherò più di tanto sul procedimento, ma vi svelerò dei trucchetti per evitare di servire un risotto colloso.
  • Prima di tutto bisogna usare il riso per risotti, Arborio o Carnaroli!
  • Una volta pronto il soffritto per il risotto (carota-sedano.cipolla e olio extra vergine di oliva), tostare il riso per qualche secondo a fuoco medio prima di versare il brodo vegetale. Volendo si può salare e pepare il riso (io ho aggiunto solo il pepe).
  • Usare solo brodo bollente!
  • Il risotto va mescolato pochissimo e delicatamente, io mescolo il riso solo quando verso nuovamente del brodo.
  • Bisogna aggiungere gli ingredienti da metà cottura in poi. In questo caso ho aggiunto la zucca cruda e i pisellini crudi all'inizio perché volevo servire un risotto morbido e all'onda!
  • Il risotto è da cuocere per un massimo di 15/18 minuti per evitare di scuocerlo.
  • Il risotto è da mantecare lontano dal fuoco. Io ho usato la panna vegetale per mantecarlo e servire un risotto completamente vegano! 
  • Il risotto va servito su un piatto freddo!
Arrivano le basse temperature e mi sbizzarrisco in cucina con i miei risotti!

Qual'è  il vostro risotto preferito per l'autunno?

Chiara R.


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